ミスフィッツ
御存知のように、いま焼酎がたいへんなブームだ。国税庁の発表によると、2003年に焼酎の出荷量が清酒を抜いたのだそう。これは50年ぶりのこと。とある焼酎の老舗酒造では、突然やってきた焼酎ブームに原料のサツマイモの確保がついていけず、仕込みができないでいるという。
なぜこんなに焼酎がブームになったのだろう。理由のひとつは原料が多彩であること。焼酎の原料は芋、麦、黒糖などが有名だが、他にも、しそ、とうもろこし、栗、牛乳、かぼちゃ、コーヒーなど、さまざまな味が楽しめる。原料が多彩ゆえに、いろんな食べ物に合うのもいい。和食は言うに及ばず、洋食にも中華にも合う。
だ、だからといって、
「カレー&焼酎」は、さすがにヘヴィすぎないか? これは大阪市営地下鉄堺筋線・谷町線『南森町』駅を下車して見つけた看板。なんだか胃に火がつきそう。ハートには火をつけてほしいが、胃には……。
まぁ最近はコーラを飲みながら平気でご飯を食べる人も多いし、意外と抵抗がないのかもしれない。「うっ」と思うのは僕が三十路の終点にさしかかっているからだろうか。カレー&焼酎は、新たなブームの「火つけ役」になるのかも。
そんな、うまくもなんともないことを考えていたら、我がホームベース高円寺で、こんな貼り紙を見つけた。
『テンプラ入うどん アップルジュース付』
カレーとアップルジュースなら、悪くない。天ぷらうどんと焼酎も、なかなかのマッチング。あのぅ、トレードなさってはいかがでしょうか(吉村智樹)。
『吉村智樹の街がいさがし』(オークラ出版)
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by yoshimuratomoki | 2005-05-31 21:22